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しっとりチョコバナナケーキ

(レシピ番号:2160)
  • [お名前] carina carinaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 15cmエンゼル型&ミニクグロフ型6個分

焼きたてはカリッとしっとりしていて冷めてもしっとり♪
バナナの風味もしっかり♪あま~いひとときにぜひ♪バレンタインにも

材料

  • ◎板チョコ2枚(116g)
  • ◎無塩バター100g
  • ◎生クリーム50cc
  • ★薄力粉100g
  • ★無糖ココア15g
  • ★アーモンドプードル(パウダー)20g
  • ★ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 卵(卵黄と卵白にわける)2個
  • 砂糖(バナナの甘さに応じて)40~50g
  • バナナ(完熟がおすすめです)2本

粉砂糖(溶けないのがお勧め)・・・適量

作り方

<下準備>
板チョコを細かく刻んで耐熱容器に入れ◎を合わせて湯銭にかけて溶かす
分量外のバターを薄く型にひき薄力粉をまぶし余分な粉を落とし冷蔵庫に入れておく
★を合わせて3回ふるっておく。バナナをフォークで荒く潰す。オーブンを170度で余熱開始する
卵黄をほぐし砂糖を加えしっかり混ぜる。
溶かしたチョコを加え分離しないように手早く混ぜ合わせる
粉類を1/3加え泡だて器でぐるぐるとなじませるように混ぜる
残りを加えてゴムべらに持ち替え切るように混ぜる
粉っぽさがなくなったら潰したバナナを加えしっかりと混ぜる(写真ぐらいまでしっかりと!!)
メレンゲを作る。
ハンドミキサーで持ち上げてお辞儀するぐらいまで泡立てる(*)
【4】に1/3加え混ぜ、さらに残りをすべて加えてさっくりと切るようにメレンゲの白いのがなくなるまで泡を消さないように混ぜる。
型の7分目まで入れ3回トントンと空気を抜き170度で余熱したオーブンで30分程度焼く(焦げそうならアルミをかぶせる)
焼きあがったら高いところから落とし衝撃を与える。
型から外し冷まし完全に冷ましてから粉砂糖を振りかける
*卵白を持ち上げたときに角がお辞儀したらOK。そのあと低速もしくは手動できめをととのえる。つやが出たらOK。泡立て過ぎに注意!!
*早くメレンゲを作りたいときはボウルを傾けてハンドミキサー高速でやると早いですよ
*シリコン型なら型にバターと薄力粉はいりません

このレシピの日記

濃厚なチョコバナナケーキ

bycarina(2012.02.11)

いや~~~チョコバナナっておいしいけどケーキにしたらどうかな~と思... [続きを読む]

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