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週末ごはん☆牛肉の赤ワイン煮込み

(レシピ番号:2153)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 3〜4人分

水を加えず、赤ワインだけで、じっくりゆっくり、とろ火でコトコト。
市販のデミグラスソースを使わずに作りたかったので、随分時間がかかりましたが、
お肉がトロうま・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
週末限定の贅沢レシピ。特別な材料も使っていません♬

材料

  • 牛ブロック肉500〜550g
  • 赤ワイン300cc
  • コンソメキューブ1個
  • 玉ねぎ1個
  • セロリ1本
  • ニンジン(小)1本
  • トマト1個
  • 小麦粉・塩・こしょう適宜
  • ローリエ・ローズマリー・タイム適宜

作り方

玉ねぎ1/2個をすりおろして赤ワインとローリエ2~3枚、ローズマリーとタイム各2枝とあわせ、6~8等分にした牛肉を1晩漬け込みます。
牛肉にごく薄めに小麦粉を叩き付け、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで表面を焼き付け、いったん取り出します。残りの玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めます。飴色になるまで炒めたら、みじん切りのセロリと人参、湯むきしてざく切りしたトマトも加え、しっかり炒めます。
漬け汁を厚手の鍋に移し、沸騰寸前まで加熱したら(2)とコンソメキューブを崩し入れ、弱火に。鍋はだがフツフツしてきたらフタをして、ごく弱いとろ火で煮込みます。焦げないように時々下から返すように混ぜながら2時間程煮たらフタをとり、軽く塩胡椒します。クッキングペーパーなどで紙ブタをして、フタはせずに更に1時間煮込みます。
赤ワインの苦みがまろやかになるまで煮込み、塩胡椒で調味して出来上がり。ガーリックトーストやマッシュポテトを添えていただきます。
牛肉にふる小麦粉は薄めで。多いと焦げます。分量は3~4人としていますが、食欲魔人COCO夫婦は2人で完食しちまいましたとさ。やれやれ。

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ボジョレー・ヌーボー解禁間近!週末にいかがでしょうか。

by CocoAngela さん [評価]

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