いいね(8)
  • Home >
  • 味付け不要☆大根と豚こまのキムチ煮込み

味付け不要☆大根と豚こまのキムチ煮込み

(レシピ番号:2139)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3〜4人分

キムチを使ったフライパン一つで出来ちゃう、しかも味付け不要の簡単料理、ご飯にもビールにも。
フライパンなら鍋返しも簡単♬

材料

  • 大根6〜8cm
  • 豚コマ肉100g
  • キムチ150〜200g
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/3〜1/2
  • 小さじ1~2
  • サラダ油/ニラ/米のとぎ汁適宜

<準備>
大根は2cm厚さに切り、くるりと皮をむいて4等分にし、米のとぎ汁(なければ水にお米を少々加えたもの)で、竹串がスッと入る柔らかさまで下ゆでします(私はこれもフライパンでやってしまいます)。
豚コマは大きければ切る。ニンニクは潰す。ニラは4~5cmに切ります。

作り方

フライパンにサラダ油とニンニク入れて熱し、香りが立ったら取り除きます。豚肉を加えて炒め、色が変わったらキムチも加え、全体に火が通ったらひたひたの水、鶏ガラスープ、酒を加え、下ゆでしてさっと洗った大根も投入。
煮立ったらフタをして弱火に。煮汁が半分くらいになったら大根の上下を返し、フタなしで煮汁が更に半量になるまでコトコト煮ます。
最後にニラを加えて再びフタをしてちょっと煮たら出来上がり。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する