いいね(0)
  • Home >
  • 年越しそばに!瓦そば

年越しそばに!瓦そば

(レシピ番号:2136)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 4名分

茶そばのパリパリ香ばしさがたまらない。山口の郷土料理をホットプレートで手軽に作っちゃいました。年越しそばにちょっとアレンジしていかがでしょうか!

材料

  • 牛肩ロース薄切り肉320g
  • 青ねぎ5本
  • 大根1/2本
  • 3個
  • 茶そば(乾麺)360g
  • 土佐のおいしさいっぱいつゆ96ml
  • かけて味わうぽん酢60ml
  • すりごま白大さじ1
  • みりん大さじ2
  • ごま油大さじ2

刻みのり 4g
柚子とうがらし 適宜
塩 少量

作り方

牛肉は一口大に切り、土佐のおいしさいっぱいつゆ、みりん各大さじ2とすりごまをもみ込み、ごま油小さじ2を熱したフライパンで汁気がなくなるまで炒め煮する。
卵は塩少々を加え、ごま油小さじ1をフライパンに熱して薄焼き卵を焼き、細切り。青ねぎは小口切り。大根はおろし、軽く水気を切る。茶そばは固めに茹で水で洗い、水気をよく切る。
ホットプレートにごま油大さじ1を熱して茶そばを炒め、①②をのせ、蓋をして火を弱め、底辺がカリッとするまで焼く。最後に刻みのりをのせる。
土佐のおいしさいっぱいつゆ、かけて味わうぽん酢各60ml、水200ml、大根おろし、お好みで柚子とうがらしを混ぜたタレをつけていただく。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する