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熱ウマとろとろ☆キャベツのグラタン

(レシピ番号:2115)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 2人分

キャベツがやわらか~!アツアツも美味しいですが、だんだん冷めてくるとキャベツの甘みと旨味が出てくる感じ。これは新発見!

材料

  • キャベツ1/4個
  • 厚切りベーコン80g
  • 白ワイン大さじ1
  • バター小さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳250cc
  • 塩・あらびき胡椒適宜
  • モッツァレラチーズ50g
  • パルメザンチーズ・パン粉適宜

作り方

キャベツは小さめのざく切り、芯の部分は薄くスライスします。ベーコンは7~8mmの棒状にカット。モッツァレラチーズはダイス状に。オーブンは220℃に予熱します。
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ベーコンを弱火で炒めます。焼き色がついて脂がしみ出すまでゆっくり炒めたらキャベツを投入して中火 に。しんなりするまで炒めたら白ワイン(酒でも)をふり、フタをして弱火で10分弱蒸し焼き。途中焦げないないように一度上下を返します。
フタをとって火力を上げ、水分を飛ばしたら小麦粉半量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。続いて残りの小麦粉を振り入れ、完全に粉っ気がなくなるまで弱火で炒めます。
(3)に冷たいままの牛乳を一気に注ぎ入れ、弱火のまま、もったりするまで木ベラでひたすら混ぜる。木ベラがふっと重くなって、具材がフライパンの中んでまとまってきたら塩とあらびき胡椒で味付け。
油を塗った耐熱皿に盛り、モッツァレラチーズを埋め込みます。粉チーズとパン粉を合わせたものを振りかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

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