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さっぱり食べよう!かつおのたたき梅ソース

(レシピ番号:206)
  • [お名前] モスオ
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 2人分

今の時期のかつおはとっても脂がのっている最高の時期です。
そんな脂ののった美味しいかつおを、梅ソースでさっぱりしっかり食べましょう。

材料

  • かつおのたたき1さく(200g)
  • みょうが2個
  • レタスの葉3枚
  • レモン1/2個
  • 梅干し(大)1個
  • 玉ねぎ(すりおろす)1/4個
  • めんつゆ大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1/2

ネギ 塩 こしょう

作り方

かつおのたたきに塩・こしょう(各少々)をふり、レモンを全体に絞りかける。
ラップをかけて冷蔵庫に5分入れる。
みょうがは薄い輪切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
みょうがとレタスを混ぜる。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。
玉ねぎ・麺つゆ・オリーブオイル・酢を加えて混ぜ、梅だれを作る。
かつおを1㎝のそぎ切りにして、器に盛り、②の野菜をのせる。ネギをちらし、食べる直前に③のタレをかける。
かつお+玉ねぎ+梅干し
ビタミンB1以外にも、鉄分など疲労回復を助ける栄養素が豊富なかつお。玉ねぎに含まれるアリシンで吸収率をUP!また梅ソースにすることでクエン酸をとれるので、エネルギーを作り出します。

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