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さっぱり食べよう!かつおのたたき梅ソース
(レシピ番号:206)

- [お名前] モスオ
- [調理時間] 10分以下
- [分量] 2人分
今の時期のかつおはとっても脂がのっている最高の時期です。
そんな脂ののった美味しいかつおを、梅ソースでさっぱりしっかり食べましょう。
材料
- かつおのたたき1さく(200g)
- みょうが2個
- レタスの葉3枚
- レモン1/2個
- 梅干し(大)1個
- 玉ねぎ(すりおろす)1/4個
- めんつゆ大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- 酢大さじ1/2
ネギ 塩 こしょう
作り方

かつおのたたきに塩・こしょう(各少々)をふり、レモンを全体に絞りかける。
ラップをかけて冷蔵庫に5分入れる。
ラップをかけて冷蔵庫に5分入れる。

みょうがは薄い輪切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
みょうがとレタスを混ぜる。
みょうがとレタスを混ぜる。

梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。
玉ねぎ・麺つゆ・オリーブオイル・酢を加えて混ぜ、梅だれを作る。
かつおを1㎝のそぎ切りにして、器に盛り、②の野菜をのせる。ネギをちらし、食べる直前に③のタレをかける。
玉ねぎ・麺つゆ・オリーブオイル・酢を加えて混ぜ、梅だれを作る。
かつおを1㎝のそぎ切りにして、器に盛り、②の野菜をのせる。ネギをちらし、食べる直前に③のタレをかける。
かつお+玉ねぎ+梅干し
ビタミンB1以外にも、鉄分など疲労回復を助ける栄養素が豊富なかつお。玉ねぎに含まれるアリシンで吸収率をUP!また梅ソースにすることでクエン酸をとれるので、エネルギーを作り出します。
ビタミンB1以外にも、鉄分など疲労回復を助ける栄養素が豊富なかつお。玉ねぎに含まれるアリシンで吸収率をUP!また梅ソースにすることでクエン酸をとれるので、エネルギーを作り出します。