• Home >
  • 秋ナスまみれピリ辛食べるラー油ホットホットコロッケ

秋ナスまみれピリ辛食べるラー油ホットホットコロッケ

(レシピ番号:202)
  • [お名前] W・ヨシ W・ヨシさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 10個

旬の野菜と話題商品のコラボ・コロッケ

材料

  • じゃがいも5個
  • ひき肉100g
  • ナス2本
  • 食べるラー油50g
  • 砂糖60g
  • 塩コショウ少々
  • 片栗粉60g
  • 2個
  • 小麦粉100g
  • パン粉(細め)150g

チリペッパー 5g

作り方

じゃがいもを蒸しておく。
皮を剥いたら、ペースト状にし、ボールに入れておく。
ナスを5mmくらいに輪切りし、塩・コショウで炒める。
ひき肉を塩・コショウでいためる。
その際、キッチンペーパーかあぶら取り紙で、余分な油を吸い取る。
ペースト状のじゃがいも、炒めたナスとひき肉を、ボールに入れて、片栗粉・塩・コショウ・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
下味を整えたら、食べるラー油・チリペッパーを入れて混ぜ合わせる。
この時の分量で、味が決まります。
チリペッパーは辛さを強めます。
混ぜ合わせたら、1コ100g位の俵型に丸め、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、170℃の油で約2分ほど揚げれば出来上がり。
炒めた具材は、あぶら取り紙等で余分な油を取り除くこと。
片栗粉で硬さを調節する。
生地は柔らかいので、俵型の丸めると、揚げやすくなります。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する