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焼酎水割りに合う!☆とろとろ牛スジ肉の塩煮込み

(レシピ番号:1883)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 3〜4人分

そろそろビールにも飽きて来たかな~、ということで、スッキリ系焼酎の水割りにのアテに◎。
圧力鍋使用で煮込み時間短縮!
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-352.html

材料

  • 牛スジ肉300g
  • ◎酒100cc
  • ◎ネギ(青い部分2本分
  • ◎ショウガ1片
  • ★だし汁400cc
  • ★酒/みりん各大さじ1
  • ★塩小さじ1
  • ★しょう油小さじ1/2

*大根も一緒に煮る場合はレシピ本文の追記を参照。

作り方

カットした牛スジ肉全量と酒・ネギ・ショウガスライスの半量を圧力鍋に入れる。具材すべてがかぶる分量の水をいれて加熱開始。圧力がかかったら5分加圧して自然放置します。
肉を取り出してぬるま湯で灰汁を洗い流し、新しい水と残りの具材を使って再度下茹でし、同様にして洗いう。圧力鍋もきれいに洗います。
)煮汁用の材料をすべて圧力鍋にいれ、加熱、7~8分加圧。自然冷却してピンがおりたら蓋を開け、お好みの加減まで煮汁を煮詰めたら出来上がり。
大根を一緒ににる場合
行程(3)で煮汁の量を倍量にして調理、自然冷却後に大根を投入・再加熱。加圧2分+自然冷却する。
作例はさっと湯がいた水菜を添えました。

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