• Home >
  • ゴーヤナムル

ゴーヤナムル

(レシピ番号:1862)
  • [お名前] オク オクさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 1~2人分

ゴーヤの苦みが疲れを解消してくれると感じてしまう一品!
ゴマ油が食欲をそそり、元気になれる味です!
つまみにも良いかと(^◇^)

材料

  • ゴーヤ1/2本
  • 白ネギ1/2本
  • ゴマ油少々
  • 少々
  • おろしにんにく少々

作り方

ゴーヤは、たて半分に切りワタをスプーンで取り除き、2ミリ程の薄切りにして塩少々をまぶしておく。
白ネギを縦に切れ目を入れみじん切りにする。
ゴーヤを熱湯で1分ほど茹でる、ザルにあげて、よくゴーヤの水気を絞って切った白ネギ・塩・おろしにんにく・ゴマ油(それぞれ適量、少々)で和えれば出来上がりです。
塩・にんにく・ゴマ油の適量は好みで調整すると、味が変化して色々変えれます・例えば、つまみにだと、塩を少し多めにする。またおかずにだと白ネギとゴマ油の量を少し多めにする。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する