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味噌カツ?チキンカツ?★肉味噌in鶏ささみフライ♪

(レシピ番号:1829)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 10~11本分

しっかり味の肉味噌を鶏ささみの中に入れてボリュームアップフライにしました。肉味噌のうまみの強い味が鶏ささみの淡白さをカバーしてそのままでおいしい一品です。鶏ささみにも下ごしらえをしておいしさアップをはかっています。ご飯のおかず、おつまみ、お弁当にもどうぞ。

材料

肉味噌用調味料・・・味噌(できれば赤味噌)大2、砂糖大1、みりん大1

鶏ささみ下ごしらえ用・・・酒大1、砂糖小1、塩小1/4

作り方

鶏ささみに下ごしらえをします。
バットなどに鶏ささみを並べて下ごしらえ用の塩と砂糖をまんべんなくふります。
次に酒もまんべんなく振りかけて、そのままおいておきます。
(写真の上は下ごしらえ前、下は下ごしらえをしたものです。色が濃くなっています。)

大葉は1/4の大きさに切っておきます。

肉味噌を作ります。

フライパンにごま油を入れて、しょうがとにんにくのみじん切りを炒めます。
香りが出たら、豚挽き肉を色が変わるまで炒めて、肉味噌用調味料を入れて味付けをします。

出てきた余分な油はフライパンを傾けて、キッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

出来上がったら、冷ましておきます。

鶏ささみのでている太い筋だけを切り(中の筋は揚げるとほとんどわからなくなるのでそのままに)、観音開きにして、厚みが均一になるようにする。

大葉をのせて、肉味噌をのせます。

肉味噌を包むようにして巻きます。

薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
170℃で3分ほどこんがり揚げます。

一口大に切って出来上がり。
肉味噌はほかの献立にも使えるので多い目に作り置きして冷凍しておくともっと調理が簡単に!

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