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わさびマヨがポイント★鰻のカラフルサラダ♪

(レシピ番号:1792)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

自宅で採れたピーマン、パプリカ、ミニトマトを使ってみました。野菜はコンソメ、マスタード入りのマリネ液でしっかりめに味付けして、蒲焼とざっくり混ぜてありマス。和のマヨをチョイスして夏の食欲のないときでも栄養を取りつつ、さっぱり食べられるようにしました。

材料

マリネ液・・・オリーブオイル大2、酢大1、レモン汁大1/2、砂糖大1/2、塩小1/2、こしょう(あれば荒引き)、顆粒コンソメ小1、あらびきマスタード小1

作り方

鰻の蒲焼はグリルなどで温めてから縦半分に切り、横1.5cmほどの幅に切る。

レタスは一口大にちぎっておく。

玉ねぎはスライスして水を数回替えて強い辛味が抜けるまでさらし、ざるにあげて水気を切っておく。

ピーマンは種をくりぬいて、薄い輪切りにする。

ミニトマトはヘタの部分き切れ目を入れて、熱湯に10秒つけたら、氷水にとり、皮をむく。その後、4つ割にする。(好みで皮をむかなくてもOK)

パプリカは縦半分に切ってグリルで焦げ目がつくまで焼く。すぐにボールに移してラップをかけて荒熱がとれたら、皮をむいて細切りにする。
マリネ液をボールに入れてよく混ぜて、水気を切った玉ねぎをあえる。

つぎにパプリカとピーマンをあえる。
ミニトマトを入れて味を馴染ませる。
鰻をざっと混ぜる。

器にレタスを敷いて、サラダを盛り付ける。

マヨネーズと練りわさびをよく混ぜて、小さなビニール袋に入れてから、端を少し切って搾り出したら出来上がり。

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