いいね(1)
コメント(6)  
  • Home >
  • 蒸しホタテのバタぽん焼き

蒸しホタテのバタぽん焼き

(レシピ番号:1780)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

料理ブログ友達の□■ SALT & PEPPER ■□ *** AYA'S KITCHEN ***のAYAさんのレシピをアレンジしてみました。
AYAさんのレシピは下記↓のリンクに記載してあります。
http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-219.html

材料

  • 蒸し帆立(ベビー)120g
  • じゃがいも2個
  • 大さじ1/2
  • 青ネギ1本
  • オリーブ油大さじ1
  • ポン酢醤油大さじ1
  • 黒こしょう適宜
  • バター適宜

作り方

ホタテに酒をまぶす。青ネギは小口切りに。じゃがいもはレンチン加熱しておく。
ビニール袋にホタテと青ネギ、オリーブオイル、ポン酢しょう油、黒こしょうを入れて袋の上からよく揉み込む。袋の中の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
中火でフライパンを充分に温め、袋の中身全てを入れて水分が1/3の量になるくらいまで炒める。仕上げにバターを溶かし全体を絡める。ジャガイモとともに皿に盛る。
噂のポン酢マイルドで作っても良いかも!

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

すごく美味しそう^^
難しくなさそうだしぜひ作ってみたいと思います。

by てらっち さん [評価]★★★★

てらっちさん、
コメありがとうございます。
ぜひ作ってみてくださいね〜。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

ホタテ美味しいですよね私のふるさとではホタテ茶漬けが有名です

by ヨシエ さん [評価]

ヨシエさん、
ホタテ茶漬け!美味しそう♡
どうやって作るんですか??

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

温かいご飯の上に生のホタテと昆布を粉末にしたのをかけて、ホタテの肝をすりつぶして、しょうゆ・さとう・塩で混ぜたものをスプーン一杯入れて温かいお茶を入れて食べるんです。
田舎の食べ物ですけどね

by ヨシエ さん [評価]

ヨシエさん、
うわ〜!なんという贅沢なお茶漬け・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ 。
東京で似たようなものはマグロ茶漬けですね。
マグロの赤身をワサビ醤油につけて温かいご飯の上にのせてお茶をかけます。
やば、お腹減って来た^^。

by CocoAngela さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する