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【手作り】焼肉のタレ

(レシピ番号:1754)
  • [お名前] てらっち てらっちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 300g

この時期(真夏)BBQなどすると思いますが、めちゃくちゃおいしい万能調味料が出来上がります。

材料

  • しょうゆ200g
  • 酢、日本酒、本みりん、ゴマ油、はちみつ大さじ2
  • 砂糖20g
  • にんにく(すりおろし)2片
  • しょうが(すりおろし)1片
  • ミソ大さじ3
  • コチュジャン大さじ1
  • 一味とうがらしおこのみで
  • 玉ねぎみじん切り半分

その他おこのみで
いりゴマ
紹興酒
白ネギみじん切り
りんごすりおろし

作り方

すべての調味料を火にかけます。
ごく弱火で火が強すぎると苦くなります。

玉ねぎのみじん切りはフライパンで炒め、あめいろになったら火を止め調味料と混ぜてさます。

分量外のにんにくみじん切りも炒めてもgood
冷めたら保存容器で冷蔵保存。
使う当日にりんごのすりおろし、ネギのみじん切りなど加えるとgood!
今回は梅酒の梅ノみじん切りと梅酒も入れました。
とても美味しいものになりました。
■ お好みで利用当日に追加してください。
・白ネギのみじん切り 適宜 風味が良くなります。
・りんごすりおろし 適宜 お子様向けの甘口にもできる。
隠し味で梅酒の梅 みじん切り

各材料の分量はご自身で調整していただいても問題ない美味しさになるはずです。
ご自身のぜひベストミックスを探してください。
煮立たせた状態のタレは冷蔵庫で半年くらいは問題なく保存できます。
紹興酒はワイン、純米大吟醸とならんで世界三大美酒?らしいので、あぶらっこい料理にとても合うお酒です。
フルーティでとてもおいしい焼肉のタレが出来上がります。
実は焼肉の時だけでなく、豚バラを焼いたり、鶏肉のつけダレとしても利用できる万能調味料となります。

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これ、絶対美味しいと思います!

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

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