• Home >
  • ガルバンゾーとトマトの野菜スープ (ダッチオーブン)

ガルバンゾーとトマトの野菜スープ (ダッチオーブン)

(レシピ番号:1748)
  • [お名前] てらっち てらっちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 1000g

暑い夏にバーベキューしたりしますよね!? 肉ばかりではなく、野菜スープも作れば評判が上がることまちがいなし(^^)!?
食欲増進に夏バテ防止にも役立ちます!
6人分くらいできます。

材料

  • トマト 3コ
  • ガルバンゾー(ひよこ豆)100g(乾燥状態)
  • にんじん1本
  • ジャガイモ2コ
  • セロリ1本
  • にんにく1カケ
  • 洋風だし(コンソメ、ブイヨンでも可)小さじ1程度
  • 600CC程度
  • 白ワイン100CC程度

その他季節の野菜を入れてください。
ナス、エリンギ、ピーマン、ズッキーニ、オクラ、ベーコンorとり肉or豚バラを入れても可
ローリエを1枚いれると味がまとまる。
自宅で作るならタラとか白身のお魚でも良いですよね。
隠し味でじつはしょうゆを少し入れています。
材料8のお水は実は昆布だしをとって作っています。

作り方

ひよこ豆は前日から水で戻す。
水で煮始める。
トマトを湯煎しながらひよこ豆のアクをとりつつ。
野菜は食べやすい大きさに切っていく。
みじん切りにしたにんにくをフライパンで炒め香りがでたら肉を炒める。
火が通り始めたら野菜をよく炒める。
野菜に火が通り始めたら鍋に投入。
むいたトマト、白ワイン、洋風だしも入れ、フタをして15分ほど煮込む。
ローリエがあればいれる。
しお、こしょうで味を整える。
この時かくし味でしょうゆを大さじ2ほど入れるとおいしい。
飾りで三つ葉などを添える。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する