• Home >
  • 初鰹と夏野菜の手こね寿司

初鰹と夏野菜の手こね寿司

(レシピ番号:1742)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4名分

夏の香味野菜をたっぷり加えて本場土佐流の手こね寿司。高知特産のゆず、しょうが、みょうがの風味が爽やかです。夏にぴったり!

材料

  • かつお(刺身用)300g
  • きゅうり2本
  • 青じそ10枚
  • かいわれ大根1パック
  • みょうが4個
  • しょうが1片
  • 2合
  • ゆずづくし大さじ3
  • てりまる本みりん大さじ3
  • 郷のゆず すし酢70ml

日高産だし昆布 10cm
いりごま白 大さじ2
塩 少々

作り方

米は昆布を加えて、固めに炊飯する。
かつおは5mm厚さに切り、すりおろしたしょうが、Aの漬け汁に20分位漬ける。
きゅうりは薄切りし、塩をもみ込んでしばらく置き、しんなりしたら水気を絞る。みょうがは小口切り。青じそは千切り。かいわれ大根は根を切り落とす。
炊きたてのご飯に郷のゆずすし酢を混ぜ込む。粗熱が取れたら、ごま、②を漬け汁ごと、③を加え、さっくり混ぜる。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する