• Home >
  • ヨーグルト風味☆じゃがいもの冷製スープ

ヨーグルト風味☆じゃがいもの冷製スープ

(レシピ番号:1718)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3〜4人分

バーミックスなどのフードブレンダーやミキサーで作ります。生クリームの代わりににヨーグルトを使って爽やかに。
ほんのり酸っぱい、優しい味に仕上がりました♪
7月14日「はなまるマーケット」の「冷たいスープ」特集でレシピの写真が採用されましたv(≧∇≦)v イェェ~イ!!
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-337.html

材料

  • ジャガイモ400g
  • タマネギ1/2個
  • バター大さじ1
  • 360cc
  • チキンコンソメ1〜1+1/2
  • 牛乳200cc
  • ヨーグルト100cc
  • 塩・こしょう適宜

作り方

じゃがいもは5〜6mmに薄切り。玉ねぎもスライサーなどで薄切りにします。鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。うっすらあめ色になったらじゃがいもも加えて炒めます。
(1)の鍋に水とチキンコンソメを加えてコトコト煮る。野菜が柔らかくなったらフードブレンダーで撹拌し、牛乳を加えます(ミキサーの場合は牛乳を先に加え、粗熱を取ってから撹拌)。
塩胡椒で味を整えたら冷蔵庫でしっかり冷やします。最後にヨーグルトを加えて出来上がり。
ヨーグルトは入れすぎると酸味が立ちすぎます。まず100ccを加えてからお好みで調整して下さい。入れすぎちゃったら牛乳を少々足せば大丈夫^^。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する