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圧力鍋で☆レモンなオイルサーディン

(レシピ番号:1706)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] マイワシ4尾分

TVで観たレシピを自分流にアレンジ。オリジナルレシピとは似て非なるものとなってしまいました〜。
レモンの酸味が利いててなかなかヨロシイ。生臭みもナシ!
あ、でも酸っぱいのが苦手な人には×かな〜?
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-329.html

材料

  • 真鰯4尾
  • しょうが(スライス)1片分
  • 白ワイン80cc
  • レモン果汁80cc
  • オリーブオイル適宜
  • 塩・胡椒少々
  • しょう油/白ワイン各大さじ2
  • 大葉適宜

作り方

真イワシは頭を切り落とし、内臓を取り除いて流水で良く洗う。血合いも良く洗い流して水気を拭き取る。全体に塩をしてちょっと放置。塩を流水で洗い流してペーパータオルで水気を拭き取る。
圧力鍋に生姜を半量敷き、その上にイワシを並べ、白ワインとレモン果汁を注ぐ。オリーブオイルをひたひたまで加え、加熱開始。
8分加圧後、自然冷却。とりだして容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
白ワインまたは酒をレンジでちょっとだけ加熱してアルコールをとばす。同量のしょう油をあわせたものに大葉のみじん切りを加えてソースをつくり添える。
イワシは丸のモノをお求め下さい。洗い流す都度水気をペーパータオルで良く拭き取って下さい。下処理が苦手ならスーパーで頼めば大丈夫。

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