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手作り☆クルミのバジルソース

(レシピ番号:1702)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 作りやすい量

本来は松の実を使いますがお高いので、ビンボな我が家はクルミで。セレブは松の実使って下さい。
使う材料によってアレンジできるよう、チーズは入れていません。そのままでも、チーズを足しても、お好きなようにお使い下さい。お酢を加えてドレッシングにしても◎

材料

  • 生バジルの葉70gくらい
  • くるみ60g
  • ニンニク25g
  • 天然塩5g
  • 黒胡椒5g
  • エキストラバージンオリーブオイル130g

作り方

バジルの葉は良く洗って水気をしっかり除く。
ニンニクは粗みじん切り。クルミはロースト済みのものをつかうか、または空炒りする。
フードプロセッサーにクルミとオイル、塩とブラックペッパーを入れて滑らかになるまで撹拌する。
続いてバジルの葉っぱもいれて、お好みのカンジになるまで撹拌する。
葉っぱの感じを残したい時は(2)の時間を短く、
クルミを粗びき風にしたい場合は(1)で半量のみ撹拌し、残りは(2)で加える。
↓ブログでも紹介しています!http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-219.html

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コメント

これはおしゃれなペーストですね^ー^
ちなみに推奨賞味期限はどれくらいなのですか?

by てらっち さん [評価]★★★★

てらっちさん、

出来るだけ早く召し上がって頂きたいですね。
5日程なら風味も保てます。表面が黒くなってしまいますが、それはどうしても避けられません。

1晩おいて表面に上がってきた油分が1cm以下の場合は、酸化防止のためにエキストラバージンオリーブオイルを少し足した方が良いです。

by CocoAngela さん [評価]

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