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黒豆のマリネ

(レシピ番号:1661)
  • [お名前] てらっち てらっちさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 500g

ふっくらした、つやつやの黒豆を黒コショウがキリッと引き締めておとな味の逸品です。

材料

  • 黒豆150g
  • オリーブオイル大さじ2.5
  • バルサミコビネガー大さじ3
  • 生ハム50g
  • 小さじ1.5
  • あらびき黒コショウ小さじ2
  • パセリ少々

作り方

黒豆はザッと水洗いし、前日から4~5倍のお水につけて戻しておく。
漬けておいた水は捨て、黒豆を水で洗う。
圧力鍋で20分煮る。
徐々にゆっくりさまし、冷めたら煮汁を切り、キッチンペーパーなどで軽く拭きとる。

味付けはしない。
鍋にオリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を入れて軽く温めまぜる。
少しでOK
③を熱いまま黒豆に加えて華麗に手早く混ぜあわせる。
一晩ねかせて味をなじませる。
食べる前に5cmくらいに切った生ハムと混ぜたら出来上がり。
元の豆(左)と一晩水につけた豆(右)とでは3倍ほど違います。
すごく水を吸います。
バルサミコ酢と黒コショウの組み合わせは馴染みがないと思いますが、とてもイケます。
ゼヒ赤ワインと一緒にどうぞ。

※おとな味です。

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