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津ぎょうざ

(レシピ番号:1653)
  • [お名前] アソパソマソ アソパソマソさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 10個分

オリジナルレシピの津ぎょうざです。
豚肉と帆立、春雨をつかってあっさりとした味付けにしました

材料

  • 津餃子の皮 10枚分別レシピ参照
  • 豚肉200g
  • キャベツ200g
  • にら30g
  • ベビーホタテ100g
  • 春雨乾燥30g
  • たまねぎ100g
  • オイスターソース大さじ1
  • 濃い口醤油大さじ1
  • ごま油大さじ2

おろしようが少々
みりん少々
味の素少々
粗びきブラックペッパー
味塩コショウ小さじ1

作り方

ボウルに、豚ミンチと、フードプロセッサーにかけたベビーホタテ、生姜、茹でて細かく刻んだ春雨と、すべての調味料(オイスター、醤油、ごま油、みりん、塩コショウ、味の素)をいれて、よくこねます。
キャベツ、たまねぎはフードプロセッサーでみじん切り(らくちん)、ニラは手で細かく切ります。
刻んだ野菜をさきほどこねた肉にいれて、軽く混ぜ合わせます。あまりこねると野菜から水分がでてしまいます。
直径15cmの餃子の皮に、具を80~100gのせてつつみます。
片側5枚ぐらいのヒダをつけて成型します。
どっしりと重たいので、皮が底から破れないように、左手は餃子の底をしっかりささえて作ろう!
170度の油で約5分揚げます。

揚げる前に、餃子全体にしっかりと打ち粉して揚げると、皮がカリっとします。
揚げるモノが大きいだけに、揚げ油はケチらないように。油が少ないと、温度が下がってべちゃっとしてしまいます。
おつまみにもおすすめ!2個食ったら腹いっぱい(^^ゞ

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