コメント(2)  
  • Home >
  • ひやむぎでつくるカレーつけ麺

ひやむぎでつくるカレーつけ麺

(レシピ番号:1639)
  • [お名前] アソパソマソ アソパソマソさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人前

暑い季節になってきました。
ひやむぎ・そうめんもめんつゆばかりじゃ飽きてきます。
子供も大好きなカレーでつけ麺風に。
そうめんでは細すぎるので、ひやむぎがオススメ。
トッピングの具はお好みのものをのせてください。

材料

  • ひやむぎ300g
  • カレールゥ2かけ(8個ブロックの)
  • 豚肉(薄めのもの 切落としでもOK)100g
  • たまねぎ1/2個
  • ぶなじめじ1/2パック
  • 白だし50cc
  • みりん大さじ2~3
  • ミニトマト(トッピング)お好みで
  • おくら(トッピング)お好みで
  • 片栗粉(お好みのとろみ具合で)大さじ1~2

お好みでかつおぶし・糸唐辛子など。

作り方

玉ねぎは2mmぐらいにスライスする。
オクラは下ゆでをしておく。
今回はとろけるカレーを使いました。
なんでもいいです。
お鍋に水600ccと白だし50cc・みりんを入れて煮立たせます。
そこへ豚肉・玉ねぎ・しめじをいれて火が通るまで中火で煮ます。
煮えたら火を弱めて、カレールゥ2個を入れます。ルゥが溶けたら、お好みのトロみになるまで水溶き片栗粉をいれて、つけ汁はできあがり!
ひやむぎを4~5分好みの硬さで茹でます。
茹で上げ後、冷水にさらして水気を切り、器に盛り付けます。トッピングに好みでかつおぶしなどを。

つけ汁も小さめの丼もの容器にいれて
トッピングをのせてできあがりです!
アドバイスするほど難しい所はないです。
白だしは、メーカーにより濃さが違いますので
うどん・そばのかけつゆを基準に入れてください。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

子供のお昼ごはんにつくりました!

by ネネ さん [評価]★★★★★

これはいい!

by kousuke さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する