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〆鯵の押し寿司♪

(レシピ番号:1559)
  • [お名前] santababy santababyさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 2人分

自分で作るとこんなに美味しかったんだ♪
以外に簡単だし、買ったら高いのに作れば安いの実感!

材料

  • 刺身用鯵 2匹
  • 塩 適量
  • ☆酢大さじ3
  • ☆砂糖   小さじ2弱
  • ☆だし昆布3~4センチ(小さく割っておく)
  • 生姜の甘酢漬け(ガリ)適量
  • 紫蘇  5枚
  • 酢飯適量

作り方

アジは3枚に開きぜいご・骨をとる。(中骨を忘れないように)
おろしたものを買ってきても早いです♪

水けをとったら両面に塩をまぶし、バットに入れ少し斜めになるように冷蔵庫に30分程おく

2)を水で洗いしっかりと水けを拭きとり、バットに☆と入れ冷蔵庫でさらに30分~お好みの〆加減まで寝かす

型に 皮をはいだ鯵・酢飯・ガリ・洗って水けを切った紫蘇・酢飯 の順に詰めギュッと押す

ひっくり返して出来上がり♪

ガリや紫蘇はお好みで他のものでも! 水分を抜くために塩をするので、バットは斜めして冷蔵庫に入れます。 〆た後の鯵は面白いように簡単に手で皮がむけます。(頭の方からむいてね!(・∀・)) 押し型がない場合、牛乳パックやタッパで代用できます。ラップでもおk!

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コメント

どれも本格的でびっくりです
ブログはあるんですか?

by テル さん [評価]

嬉しいコメントをありがとうございます!
ただの料理好きの主婦ですが一応昨年からブログを始めてみました。
お恥ずかしいですがこちらです・・・(〃ノωノ)
http://santa014.blog16.fc2.com/
ただ、震災後に作ったものに関しては
限られた材料で簡単にできるものや
電気を使わない料理や
誰か一人でも困ってる方のお役にたてればというような意識で作ったものを載せていますので、あまり凝ったものではありません><
よろしければお時間のあるときに遊びに来ていただけたら幸いです┏○ペコリ

by santababy さん [評価]

ブログみました お気に入りにいれました

by テル さん [評価]

ありがとうございます!
お気に入りになんて・・・嬉しいです(*´ェ`*)

by santababy さん [評価]

いつも楽しみにしてみております。
参考になります。

by ネネ さん [評価]★★★★★

嬉しいお言葉ありがとうございます♪
励みになります。

by santababy さん [評価]

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