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穴子入り★ちらし寿司♪

(レシピ番号:1507)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 米5合分

穴子を入れるとコクがうーんと増します。材料は薄味で仕上げるのがコツ。

材料

  • 5合
  • 穴子6尾
  • 干ししいたけ10枚
  • 人参1本
  • かんぴょう30g
  • あげ2枚
  • 昆布20センチ
  • 酒(ご飯用)大2
  • 3個
  • 卵用砂糖大1

すし酢・・・酢大8、砂糖大3、塩大1

ちらしの具用調味料・・・砂糖大2、しょうゆ大1、酒大2

穴子用調味料・・・砂糖大2、しょうゆ大1、酒適量

トッピング用・・・茹で海老、刻みのり

作り方

穴子は半分に切って頭つきのまま鍋に入れる。

かぶるくらいの酒を入れて調味料も加え、落し蓋をして煮る。

煮えたら自然に覚ましてから、1cmくらいに刻んでおく。
干ししいたけは戻して、薄切りにし、戻し汁もとっておく。

かんぴょうも水戻しをして、1cmくらいに切る。

人参とあげは細かく切っておく。

鍋に材料と干ししいたけの戻し汁、調味料を入れ、煮汁が少ないようであれば水を足してやわらかくなるまで煮含めたら冷ます。
米はといで、普通の水加減にしてから水を150cc(大10)とる。30分以上置く。
昆布と酒を入れて普通にたく。

すし酢をあわせておく。

ご飯が炊けたら、すし酢を混ぜ合わせて酢飯を作る。

あおいで荒熱をとったら、まだ少し温かいうちに具を混ぜる。
薄焼き卵を焼いて刻む。

錦糸卵、海老、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。

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