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サンマのさっぱり酢煮

(レシピ番号:149)
  • [お名前] 節子ママ konadanoさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 4人分

今年(2010年)のサンマは高い!ですが解凍ものを使って作りました。さっぱりかつこってりとした味わいが魅力の煮魚です。

材料

  • サンマ3尾
  • 大さじ3
  • 昆布5センチ

A水カップ2分の1 砂糖大さじ2 醤油大1と2分の1、梅1~2個 土生姜 皮ごとスライス 半個くらい

作り方

サンマは内臓を取り除き、筒切りに
Aと生姜を圧力鍋に入れ、湧いてきたらサンマを入れてふたをして5分。できあがり。
梅干は大きめの甘味のないものを選ぶといいと思います。
このレシピはもともとイワシで作るレシピでしたが、サンマで試してみても美味しかったので、おすすめです。

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