• Home >
  • 簡単★ふわふわ★甘酢ハンバーグ♪

簡単★ふわふわ★甘酢ハンバーグ♪

(レシピ番号:1464)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 100g×6個

ヘルシーでボリュームもありマス。
また、ハンバーグ本体には味付けをしないので離乳食用にとりわけOK。ふわふわなので介護食でもいけるので食事の準備の負担軽減に!

材料

  • 豚ひき肉200g
  • もめん豆腐1丁(400g)
  • 舞茸やシメジなどのきのこ類1パック
  • 中華だしの素大1
  • 砂糖大2
  • 大2
  • しょうゆ大1
  • 大1
  • ケチャップ大1
  • 塩、こしょう少々

ごま油・・・大2  水とき片栗粉・・・適量

作り方

ボールに豆腐と豚挽き肉を入れてよく混ぜる。

混ざったら、6等分にして6枚のアルミホイルの上に形成しておいておく。
(やわらかいのでくずれやすいため)

舞茸は食べやすい大きさにばらしておく。
フライパンにごま油を熱して、ハンバーグを両面焼く。
焼いているうちに水分が出てくるが心配ない。

ハンバーグの頭が少し出るくらいの水を入れる。

調味料を入れて沸騰したら、舞茸も入れて蓋をして、舞茸に火を通す。

味を見て塩コショウで調えたら、水溶き片栗粉をまわしいれて、とろみをつけたら出来上がり。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する