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ハーブ薫る☆和風ローズマリーチキン

(レシピ番号:1416)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 2人分

赤ワインとしょう油のマリネソースで鶏肉が柔らか〜に仕上がりました。野菜のグリルに赤パプリカを入れなかったのをちょっと後悔…。
ブログでも紹介中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-275.html

材料

  • 鶏もも肉300g
  • 赤ワイン大さじ2
  • しょう油大さじ2
  • ローズマリー3〜4枝(フレッシュ)
  • にんにく1片
  • 生クリーム大さじ2〜
  • グリル野菜お好みの量

作り方

鶏肉は食べやすい大きさにカット。ニンニクを潰して赤ワイン、しょう油、ローズマリーを合わせたマリネ液に15分以上漬ける。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して鶏肉を皮から焼き付ける。強火で皮をしっかり焼いて。ひっくり返してちょっと焼き色ついたらマリネ液の液体だけを加え、火を落としてフタをして2〜3分蒸し焼き。
鶏肉に火が通ったら取り出す。冷めないように注意。火を止めてからフライパンに残った煮汁に生クリームを加えてよく混ぜる(火はまだつけない)。味見して塩っぱかったらクリームで調整。弱火でソースを温めたら鶏肉と野菜にかける。クリームの量はお好みで調整して下さい。
グリル野菜はオリーブオイルと塩こしょうでマリネしたものを200度のオーブンで20分焼いたものです。作例はじゃがいも、カボチャ、アスパラ。エリンギです。
オーブン余熱開始→鶏肉マリネ開始→野菜下ごしらえ→野菜加熱開始→鶏肉加熱開始の順だと効率よく、お肉も野菜も冷めずに頂けます!

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コメント

2011.06.25 レシピ編集したら新着に振り分けられちゃいました。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

そうですよね 以前は拝見しましたから

by こうすけ さん [評価]

前に作ってみましたので、何か変わったのかと思ってました。

by よしえ さん [評価]★★★★★

COCOさんどこ住み?

by ミキティ さん [評価]

みなさまコメントありがとうございます。
 
よしえさん、
作って下さったの?感激です!このサイトもつくれぽ対応して欲しいですよね。

ミキティさん、
東京在住で〜す。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

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