いいね(7)
  • Home >
  • ウインナー雑煮

ウインナー雑煮

(レシピ番号:1380)
  • [お名前] とみちゃん
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 1人前

余った鏡餅を使って温かくて簡単で栄養満点でおいしい。お雑煮です。朝食に夜食にぜひどうぞ。ウインナーのプチプチ感や染み出るエキスまで飲み干せます。

材料

  • プリマハム香薫あらびきウインナー2本
  • 焼き海苔4分の一枚
  • 小松菜20グラム
  • もち(鏡餅が余っていたので今回は使用)小鏡餅(160グラム)1個
  • だしつゆ(追いがつおつゆ)50CC
  • 七味唐辛子3振り
  • 400CC

作り方

①小松菜を洗いゆでる。3センチくらいに切る。
②ウインナーに切込みを入れる。
③焼き海苔4分の一枚をちぎって、さらに4分の一の大きさにする。(4枚になる)
④なべに水300CCとだしつゆ50CCをいれ火をつける。ウインナーも一緒にいれ沸騰させる。
⑤電子レンジに鏡餅をパックのままいれる。パックの底には5,6箇所切り込みをいれておく。600ワットで1分半くらい加熱する。
お椀に、⑤のもち、小松菜、のりをいれ、④のだし汁とウインナーを注ぎいれる。完成。好みで七味唐辛子を振る。
野菜は小松菜でなくてもなんでもかまいません。お餅はレンジで加熱すると柔らかいですしカリカリ感がよければトースターで焼いてもOKです。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する