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蒸さない ゴーヤのホイコーロー

(レシピ番号:133)
  • [お名前] まるとも marumaruさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

シャキシャキした歯ごたえと独特の苦味がおいしいゴーヤ。
中華料理の定番、ホイコーローを簡単、スピーディーに作れます。
ポイントは片栗粉!!

材料

  • 豚バラ肉(薄切り) 100g       100g
  • ねぎ             半分
  • キャベツ      100g
  • 青唐辛子           半分~1本(種を除く) 
  • ゴーヤ(にがうり) 約1/3本(80g)       約1/3本(80g) 
  • スープ  (顆粒チキンスープの素中華風を表示どおりに湯で溶いたもの。)大さじ3
  • 黒こしょう(粗挽き) 少々
  • 塩          小さじ1/4
  • みりん       小さじ1

片栗粉・塩・サラダ油

作り方

豚肉は4㎝長さに切り、表面に片栗粉適量まぶす。ねぎは斜め1㎝幅に、キャベツは食べやすい大きさに切る。青唐辛子は小口切りにする。
ゴーヤーはスプーンで種とワタを取り除いて、5㎜の厚さの薄切りにする。
鍋に湯を沸かし、塩適量を入れてゴーヤーをサッとゆでる。ざるに取り出して、湯をきる。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、①の豚肉を加えて炒める。色が変わったら、残りの①・②を加えて炒め合わせる。
キャベツがしんなりしてきたら、Aを順に加えていためる。汁けがなくなったら、器に盛る。
そろそろ秋の食材がメインになってくる時期です。
ゴーヤが食べられるのもあと少し!
今の間に思い残しがないよういっぱい食べてくださいね☆

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