あん肝

(レシピ番号:1318)
  • [お名前] W・ヨシ W・ヨシさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 2本分

冬の味覚「あん肝」 手作りするとお腹イッパイ食べられます(笑)

材料

  • アンコウの肝約600グラム
  • 大さじ4

作り方

アンコウの肝に塩を振り1時間ほど置いておく
水を張ったボウルで肝をやさしく洗う。水を替え2~3度行う。血が残っていると臭みの原因になるので、薄皮や筋をできるだけ取り除く(外科医になった気分です(汗!))。
巻きすにラップを広げ、肝をピッチリと巻き、蒸気の上がった蒸し器で20分程蒸し、冷めてから切り分ける。
今回はもみじおろし・ねぎ・ポン酢で頂きました

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