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蓬莱風豚まん

(レシピ番号:1290)
  • [お名前] こうすけ ヒラッチさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 6個分

大阪の名物551の蓬莱の豚まんに限りなく近い豚まんです。甘みがあります。

材料

  • 薄力粉230g
  • 強力粉70g
  • 砂糖30g
  • スキムミルク10g
  • ドライイースト5g
  • ベーキングパウダー大さじ1
  • 140cc
  • ラード15g
  • 玉ねぎ中2個
  • 豚ミンチ200g

塩 小匙1/3 白コショウ 黒コショウ 少々
砂糖大1弱 醤油 大1.5 オイスターソース 小1
ごま油 小1 片栗粉2つまみ

作り方

薄力粉・強力粉・砂糖・スキムミルクベーキングパウダーをボウルに入れよく攪拌する。
人肌のお水にドライイーストを入れ、①の中に少しずつ入れ粉を混ぜていく。
粉っぽさがなくなるまでしっかりとこねる約20分ぐらい(力が要ります)
ある程度の塊になればラードを加え表面が滑らかになったら、ラップをかけ20分ぐらい発酵させる。
約2倍の大きさまで発酵したら出来上がり
アンのほうは玉ねぎをみじん切りにししっかりといためる(甘みが増します)十分に炒めたら荒熱をとり豚肉と混ぜ 上記の調味料を入れしっかりと混ぜ合わせる。
発酵した皮を1個分60gに切り分け 麺棒で伸ばす(このとき真ん中はちょっと厚めにする)
アンを80g入れ ひだを付けながら包んでいく。
蒸し器に入れ15分蒸したら出来上がり
力が要ります。ドライイーストをお湯で溶いておくと良く発酵します

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コメント

「551」の蒸したてホカホカが自宅で味わえるなんて最高!是非試してみたいです

by まんぷくマン さん [評価]★★★★★

本格的ですね。

by リュウ さん [評価]★★★★★

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