• Home >
  • とろ~り★ロールキャベツ★干しキャベツ編♪

とろ~り★ロールキャベツ★干しキャベツ編♪

(レシピ番号:1249)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] ちょっと大きめ10個分

今、巷でちょっとしたブームの干し野菜!夏にプチトマトやナスはしてますが、冬は初めて。手始めにしいたけとキャベツに挑戦!ちょうどロールキャベツの献立だったのでそのまま干してみたところ・・( ̄o ̄*)オ!味が濃くておいしい!茹でて冷ます手間が省けるのもうれしいねぇ。今度は何を干そっかなぁ。。

材料

  • キャベツの葉 大きいところ10枚
  • 合いびき肉300g
  • 玉ねぎ1/2~1個
  • 固形コンソメ1個
  • ウスターソース大3
  • はちみつ大1
  • トマトケチャップ(又はトマト缶)大5(1缶)
  • 3g
  • パン粉20g
  • 1個

牛乳・・・パン粉が湿る程度           こしょう、ナツメグ・・・少々
水・・1カップ

作り方

キャベツは一枚ずつはがして干す。

写真は干しはじめ。
写真のようにしおれた感じになればOK。
芯の部分が薄くなるようにそぐ。
(包みやすくするためです)

玉ねぎはみじん切りにする。

パン粉は牛乳でしめらせておく。

ボールに合いびき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ(少し多い目)を混ぜ合わせて、キャベツの枚数分に等分する。

圧力鍋に巻終わりが下になるようにきっちり並べる。

ケチャップ(又はトマトの缶詰)、水、固形コンソメ、ウスターソース、はちみつ(又は砂糖)を入れて、15分圧力をかけたら出来上がり。

スープを少し煮つめてもおいしい。
余談・・・しいたけも売ってるみたいに感じに仕上がってきました。おもしろいなぁ。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する