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本格!!!ブイヤベース

(レシピ番号:1225)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4名分

サフランを使い魚介類の旨味をギュっととじこめたブイヤベース。野菜も一緒にたくさん食べることができヘルシー。

材料

  • タラ2切
  • アサリ(殻付)8個
  • エビ(ブラックタイガー大)8尾
  • 玉ねぎ1個
  • トマト1個
  • まいたけ1/2袋
  • にんにく2片
  • マヨネーズ大さじ4
  • 固形コンソメ2個
  • オリーブ油大さじ2

白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
サフラン 小さじ1/2
塩・コショウ 少々

作り方

タラは一口大に切り、塩コショウを振る。アサリは海水位の塩水にしばらく漬けて砂を吐かせ、殻と殻を軽くこすり合わせてよく洗う。エビは殻をむいて背わたを取る。
玉ねぎ、にんにく1片はみじん切り。
トマトは皮を湯剥きし、まいたけは石づきを取ってみじん切りにする。
にんにく1片はすりおろし、マヨネーズと混ぜ合わせる。・・・②
フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんにくみじん切りを炒める。
香りが出たら、トマト、まいたけを入れる。
野菜がしんなりしたら魚介類を入れサッと炒め、白ワイン、コンソメ、ローリエ、水5カップを入れる。
煮立ったらアクを取り、サフランを入れ、弱火で10分位煮込み、塩・コショウで味を調える。②のアイオリソースを添える。

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コメント

魚介類をもっと入れても美味しそう!

by よしえのママ さん [評価]★★★★

サフランの替わりにオリーブオイルでもいいのですか?

by ぱぱ飯 さん [評価]★★★★

よしえのママさん

そうですね~たくさんいれて贅沢メニューにしてください★

ぱぱ飯さん
サフランは香辛料なので、オリーブ油の替わりではないですが、なくても美味しいと思います。
レシピにのってるオリーブ油は材料をいためるために使っています!

by あさり さん [評価]

お返事、ありがとうございます。
サフランを試しに使ってみます。

by ぱぱ飯さん さん [評価]

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