コメント(2)  
  • Home >
  • おせち★さくっと苦みの少ない★田作り♪

おせち★さくっと苦みの少ない★田作り♪

(レシピ番号:1214)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] 田作り1袋分

毎年、12月25日からおせちを作り始めます。
初日はレンジであっという間の簡単、田作りです。
でもこの方法が一番おいしいんです。
レンジを使うと苦味が少なくなるのはなぜでしょうね?

材料

  • 田作り60g
  • 砂糖30g
  • しょうゆ大2
  • みりん大2
  • 白ごま30g

作り方

皿にキッチンペーパーをひいて、田作りを広げる。

レンジ500Wで3分チンする。
深型の耐熱容器に調味料を入れ、レンジ500Wで3分20秒チンする。

(写真は直径16cm、深さ7cmほどの耐熱ガラス容器です。容器の種類によって時間の調節が必要かもしれません。)
先ほどの田作りを入れてよく混ぜる。
調味料がよく絡んだら、白ゴマを入れて、全体につくように混ぜたら出来上がり。

白ゴマは多めですが、香ばしいのでコレくらい入れてます。
調味料が出来上がったときは、さらさらでも混ぜているうちに冷えて多少硬くなります。しかし、常温では田作り同士がひっついて離れないと言うことはありません。

混ぜにくいほど硬いときはレンジの時間が長過ぎと判断します。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

参考にしまーす。
栗きんとんの作り方がわかったら教えてください。

by さやまま さん [評価]

コメントありがとうございます。さきほど「りんごきんとん」をアップしました。最後の作り方のワンポイントのところに「栗きんとん」の作り方をのせましたので、ご参考になさってみてください。

by うさまん さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する