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鶏肉の中華煮込み

(レシピ番号:1119)
  • [お名前] あさり あさりさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 4人分

面倒な味付けも不要で簡単に本格中華ができちゃう。丼にしてもいけます。

材料

  • 鶏もも肉520g
  • 長ねぎ1本
  • 生姜茶ゆずづくし100g
  • 清酒1カップ
  • しょうゆ1/3カップ
  • オイスターソース大さじ3
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・コショウ少々

作り方

鶏肉はフォークで数ヶ所刺し、塩・コショウする。
長ねぎは白い部分を千切りし、水にさらす。
フライパンに油を熱し、強火で鶏肉を皮面から焼く。
両面に焼色をつけ、一旦取り出す。
醤油、清酒、オイスターソース、生姜茶を混ぜ合わせ、同じフライパンで長ねぎの緑の部分を加え煮立ったら鶏肉を戻す。
水をひたひたに加え落し蓋をし、中火で20分位煮る。時々、味がしみ込むように鶏肉を裏返す。
鶏肉を取り出し、汁は強火でとろみが出るまで煮詰める。鶏肉の上に水にさらしていた長ねぎをのせる。

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