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ボンゴレ・ロッソ
(レシピ番号:979)
- [お名前] アソパソマソ
- [調理時間] 30分以下
- [分量] 1人前
市販のトマトソース(缶や袋の)を使っても、作り方次第で、本格的なパスタができます。アサリは旨みがしっかりでる食材なので、上手に作ればプロ並みの味が!
材料
- パスタ(1.6mm)100g
- アサリ6~10個
- ニンニクのみじん切り小さじ1
- 白ワイン(辛口)50ml
- 市販のトマトソース120~150cc
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
作り方
パスタはたっぷりのお湯に、塩を入れて(塩味がつくくらい)、規定の時間より1分短めに茹でる
フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクをいれ、弱火で香りが出るまで焦がさないように加熱する。
アサリを加え、軽く炒めて油となじませてから鍋肌に白ワインをふり、蓋をして蒸し焼きにする。
アサリの殻が開いたら、トマトソースを入れてまぜる
アサリの殻が開いたら、トマトソースを入れてまぜる
茹で上がったパスタと3のソースをからめて、オリーブオイルをひとまわしかける。
塩で味をととのえる。アサリの持つ塩分があるので必ず味見をして調節する。
塩で味をととのえる。アサリの持つ塩分があるので必ず味見をして調節する。
トマトソースは市販品でもよいですが、玉ねぎをしかkりいためて、ホールトマト加えを半量になるぐらいまで煮詰めて自家製トマトソースを作ると、濃厚な味のパスタが楽しめます。