- Home >
- シメジの炊き込みご飯
シメジの炊き込みご飯
(レシピ番号:937)
- [お名前] がみ
- [調理時間] 1時間以下
- [分量] 3合
きのこの季節に欠かせない、炊き込みご飯です!
材料
- お米3合
- だし汁(にぼし・昆布)3合分
- しめじ1パック
- うす揚げ1/2枚
- しょうゆ大さじ2杯
- 焼酎大さじ2杯
- みりん大さじ1杯
- めんつゆ大さじ1杯
- 塩少々
作り方
だし汁を作ってさましておく。
お米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく。
しめじ、うす上げを切って、お米を戻したお釜に入れ、だし汁を3合のメモリまで入れる。
しょうゆ、みりん、めんつゆ、焼酎(調理酒がなく、焼酎を使っただけです)、塩を入れ、炊くだけです!
お米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく。
しめじ、うす上げを切って、お米を戻したお釜に入れ、だし汁を3合のメモリまで入れる。
しょうゆ、みりん、めんつゆ、焼酎(調理酒がなく、焼酎を使っただけです)、塩を入れ、炊くだけです!
彩をよくするために人参を入れるといいと思います!
(私は人参が苦手なので入れません)
(私は人参が苦手なので入れません)