• Home >
  • シメジの炊き込みご飯

シメジの炊き込みご飯

(レシピ番号:937)
  • [お名前] がみ
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 3合

きのこの季節に欠かせない、炊き込みご飯です!

材料

  • お米3合
  • だし汁(にぼし・昆布)3合分
  • しめじ1パック
  • うす揚げ1/2枚
  • しょうゆ大さじ2杯
  • 焼酎大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • めんつゆ大さじ1杯
  • 少々

作り方

だし汁を作ってさましておく。
お米をとぎ、ざるにあげて水を切っておく。
しめじ、うす上げを切って、お米を戻したお釜に入れ、だし汁を3合のメモリまで入れる。
しょうゆ、みりん、めんつゆ、焼酎(調理酒がなく、焼酎を使っただけです)、塩を入れ、炊くだけです!
彩をよくするために人参を入れるといいと思います!
(私は人参が苦手なので入れません)

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する