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(@_@)どて煮

(レシピ番号:720)
  • [お名前] MM
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 5人分

時間は多少かかりますが、母から教わったわが家の味をご紹介致します。
ゆで玉子でビックリした表情を表し、味の方も意外と美味ですよ!

材料

  • 牛すじ300g
  • 料理酒100ml
  • 生姜少々
  • 昆布5cm
  • だし小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 味噌大さじ2

玉子(M) 3個
こんにゃく

作り方

水を沸騰させ、牛すじ&生姜を入れる。
中火で5分煮込み、ざるに上げて2cm位に切る。
こんにゃくも茹でて、あく抜きをする。
水500mlと昆布&だしを入れ、沸騰させる。
昆布を抜き取り、先程茹で上げた牛すじ&こんにゃく
を入れる。
再度沸騰したら、砂糖・みりん・しょうゆ・酒・味噌
アルミホイルもしくはクッキングペーパー等で落し蓋をする。
90分弱火で煮込んだ後、落し蓋を取り除き、様子を見ながら掻き混ぜる。
30分程弱火で煮込み、盛り付け、ゆで卵等をトッピングすればできあがり!
①牛すじの臭みをとるために、生姜を入れる。
②味噌を入れる時には、最初に全部入れると焦げてしまうので、半分に分けて、途中で入れた方が安全です。

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