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(@_@)どて煮
(レシピ番号:720)
- [お名前] MM
- [調理時間] 1時間以上
- [分量] 5人分
時間は多少かかりますが、母から教わったわが家の味をご紹介致します。
ゆで玉子でビックリした表情を表し、味の方も意外と美味ですよ!
材料
- 牛すじ300g
- 料理酒100ml
- 生姜少々
- 昆布5cm
- だし小さじ1
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 味噌大さじ2
玉子(M) 3個
こんにゃく
作り方
水を沸騰させ、牛すじ&生姜を入れる。
中火で5分煮込み、ざるに上げて2cm位に切る。
こんにゃくも茹でて、あく抜きをする。
中火で5分煮込み、ざるに上げて2cm位に切る。
こんにゃくも茹でて、あく抜きをする。
水500mlと昆布&だしを入れ、沸騰させる。
昆布を抜き取り、先程茹で上げた牛すじ&こんにゃく
を入れる。
昆布を抜き取り、先程茹で上げた牛すじ&こんにゃく
を入れる。
再度沸騰したら、砂糖・みりん・しょうゆ・酒・味噌
アルミホイルもしくはクッキングペーパー等で落し蓋をする。
90分弱火で煮込んだ後、落し蓋を取り除き、様子を見ながら掻き混ぜる。
30分程弱火で煮込み、盛り付け、ゆで卵等をトッピングすればできあがり!
アルミホイルもしくはクッキングペーパー等で落し蓋をする。
90分弱火で煮込んだ後、落し蓋を取り除き、様子を見ながら掻き混ぜる。
30分程弱火で煮込み、盛り付け、ゆで卵等をトッピングすればできあがり!
①牛すじの臭みをとるために、生姜を入れる。
②味噌を入れる時には、最初に全部入れると焦げてしまうので、半分に分けて、途中で入れた方が安全です。
②味噌を入れる時には、最初に全部入れると焦げてしまうので、半分に分けて、途中で入れた方が安全です。