- Home >
- 土鍋でごはん
土鍋でごはん
(レシピ番号:556)
- [お名前] まっちゃん
- [調理時間] 1時間以上
- [分量] 五合分
普通の炊飯器で炊くよりとっても美味しくできますよ!
材料
- 白米五合
- 水1000ml
作り方
ご家庭でいつもやっているようにお米をといで下さい。
土鍋を用意してといだお米を入れ分量の水を入れ蓋をします。30分以上おいて下さい(さらに美味しくできます)めんどくさければ時間をおかなくていいです。
土鍋を火にかけて強火で沸騰させてください、沸騰したら弱火で5分、その後20分蒸らしてできあがりです。
ごはんのおこげって美味しいですよね!
土鍋でなら簡単にできますよ。
土鍋で炊き上がったごはんを弱火で3分~5分ほど
火を入れてください、おこげの完成です。
土鍋でなら簡単にできますよ。
土鍋で炊き上がったごはんを弱火で3分~5分ほど
火を入れてください、おこげの完成です。
お水の加減は1合当り200ml~220mlがよいと思います、お試し下さい。1人分なら小さい土鍋(個食の鍋焼きうどん作る土鍋)でできますよ!