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鶏さといも

(レシピ番号:410)
  • [お名前] JACK
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

お酒の肴にも、夕食の一品にもおすすめ。

材料

  • 里芋20個
  • 鶏もも肉200g
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • お酒大さじ2
  • だし汁2カップ
  • サラダ油少々

作り方

皮をむいた里芋をボウルにいれ、塩を小さじ1ぐらいふりかけて、みもこんで芋のまわりのぬめりを出す。流水にからしてぬめりがなくなるまで洗う。このぬめりを取ると味がしみこみやすくなります。
鶏肉は一口大に切ります。
鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。鳥の表面に火が通ったら、下ごしらえした里芋を加えて炒め、だし汁をいれる。
煮立ったら、砂糖、お酒を入れて数分煮て、さらに醤油をいれて落し蓋をして中火で芋がやわらかくなるまで煮る。
小鉢にもりつける。

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