コメント(5)  
  • Home >
  • 昆布だし満点味ごはん

昆布だし満点味ごはん

(レシピ番号:388)
  • [お名前] こうすけ
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 4人前

これは具材を一緒に炊き込まずに、炊飯後に混ぜ合わせる混ぜごはんレシピです。ごはんは昆布をいれて炊きます。

材料

  • お米3合
  • 鶏肉(もも肉)200g
  • ごぼう(ささがきで)100g
  • 人参(銀杏切りで)50~100g
  • ぶなしめじ100g
  • 油揚げ1~2枚
  • きぬさや(ゆがいて細切り)お好みで
  • だし昆布小さいの1枚
  • 創味のつゆ50cc
  • みりん大さじ2

砂糖 ひとつまみ お酒 少々

作り方

お米は炊く30分~1時間ぐらい前にといで、ザルにあけ水気をきっておく。といですぐ炊くとべちゃっとなりやすい。
通常の白米の水加減でご飯を炊きます。汚れをふき取った出し昆布を一緒に入れて炊きます。
鶏肉は1~2cm角に刻んで、ごぼうはささがきにして酢水にさらしてあくを抜きます。人参は銀杏切りにし、ぶなしめじは石づきをとってバラバラにします。油揚げはお湯で油抜きをし、半分に切って細切りにします。
フライパンに少量の油をしいて、小口にきった鶏肉を炒めます。火が通ったら人参、ぶなしめじ、ごぼう、油揚げをいれてさっと炒め、火を弱めて創味のつゆ、みりん、お砂糖、水100ccをいれてきんぴらを作る要領で焦がさないように炒め煮にします。
ごはんが炊き上がったらすぐに炒め煮にした具材をごはんの上にのせて蒸らします。15分ほど蒸らしたら混ぜ込んで完成です。お好みで湯がいて細切りにしたきぬさやをのせてください。
具材に濃い目に味がつきますが、昆布だしのきいたごはんの風味が最高です。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

tinder online , tinder login
tinder website

by Tinder dating site さん [評価]

tinder sign up , browse tinder for free
tinder sign up

by Charlesapoma さん [評価]

tinder login, tinder online
browse tinder for free

by Charlesapoma さん [評価]

free dating site in asia 100 free
free single and dating site

by DavidRax さん [評価]

free swing dating site
dating in wales free

by DavidRax さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する