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鶏ムネ肉の夏野菜ソースかけ
(レシピ番号:1888)
- [お名前] 夏バテ男
- [調理時間] 30分以下
- [分量] 一人分
鶏ムネ肉にあっさりとしたオクラやきゅうりなどの夏野菜の手作りソースをかけたシンプルな料理です。
材料
- 鶏ムネ肉(かたまり)約150g
- 塩コショウ適量
- みりん、酒各小さじ1
- 水小さじ4
- サラダオイル大さじ1
- オクラ2本
- にんじん4cm
- きゅうり4cm
- 大葉3枚
- 粒入りマスタード、だししょうゆ各小さじ1
作り方
鶏肉は、フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ熱し、そこに塩コショウした鶏ムネ肉を入れ、こげ色が付くまで焼く。こげ色が付いたら、みりんと酒を合わせたものを入れて2~3分後に火を止める。フライパンに残った焼き汁は後に作るソースに使う。ソースは、オクラを小口切りし、にんじんときゅうりはすりおろす。大葉はみじん切りする。これらをボールに入れ、さらに粒入りマスタードとだししょうゆを各小さじ1いれ、先ほどのフライパンの焼き汁を加えよく混ぜ合わせて、鶏ムネ肉にかけ完成。
鶏肉は早く焼けるように平らにする。包丁の裏で叩いておくと良い
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by Agringe さん [評価]