• Home >
  • 牛ミンチの柳川風

牛ミンチの柳川風

(レシピ番号:173)
  • [お名前] もっさん
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人前

ホッとするおかず。
おふくろの味って感じ!

材料

  • 豆腐1丁
  • 玉子3個
  • ごぼう1本
  • 牛ミンチ500g
  • 白ねぎ1本
  • 225cc
  • みりん10cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 角長の醤油50cc

作り方

豆腐は水気を切りサイコロに切る。
ごぼうはささがきにして洗う
程度に水にさらす。
白ねぎは斜め切りにしておく。
牛ミンチを鍋で炒める。その時にあまり動かさず中火で油がじわっと出てくるまでほおっておく。
油が出たら混ぜながらよく炒める。
そこにささがきごぼうを入れ炒める。炒まったら、豆腐、白ねぎを入れ、酒・みりん・砂糖・醤油を合わせた調味料を入れる。
5分程 煮立てたらアクを取り、玉子を入れ半熟で蓋をして火を止める。

器に移し完成です。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する