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梅干 その2

(レシピ番号:1711)
  • [お名前] W・ヨシ W・ヨシさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 梅3キロ分

梅酢があがったら、赤しそを加えます。
(白梅干にする場合は不用です)
赤しそが出回る時期は限られてますので、注意して下さい

材料

  • 赤しそ2袋
  • 粗塩60グラム
  • 白梅酢1/2カップ

作り方

赤しそは葉だけを摘んで、水でよく洗いザルにあげて水を切ります。
ボウルに入れ塩の半量をふってよくもむ。
濁ったアクがでるので、しそをギュッと絞ってアクを捨て、ボウルをきれいにしてしそを戻し、残りの塩をふり再度よくもむ。
再びしそをよく絞ってアクを捨てボウルをきれいにしてしそを入れ、白梅酢をかけると真っ赤なきれいな色になります。
ボウルに残った梅酢としそを梅の容器にまんべんなく入れ、蓋をして土用干しまで待ちます
梅酢を他に使うため取る場合、梅が梅酢から出ない量を残してください。

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