• Home >
  • 梅干 その1

梅干 その1

(レシピ番号:1690)
  • [お名前] W・ヨシ W・ヨシさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 梅3キロ分

自家製の梅干はやっぱり美味しい!
梅の重量の15%の塩で漬けます
完成写真は昨年の物です

材料

  • 3キロ
  • 粗塩450グラム
  • ホワイトリカー100cc

漬物容器(陶製の瓶・ホーロー容器)
竹串 大きめのボウル ザル 布巾又はタオル
重石(梅の重量の倍~同量)

作り方

使用する道具を全て消毒しておく
梅を洗い、一晩水に浸けておく。なり口を竹串で取り布巾でひとつづつ丁寧に拭く
ボウルに塩・ホワイトリカーを入れ梅にまぶす
容器に入れ、ボウルに残った塩を上から全て入れる。
重石をのせ、蓋をし冷暗所に置く。翌日から塩がいきわたるように朝・夕 容器をあおり混ぜる。
白梅酢があがったら、重石を半分にする
我が家では、梅と同量の重石を使ってます
紫蘇を入れるのは、次回 紹介します

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する