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ハーブ薫る☆夏野菜のマスタードマリネ

(レシピ番号:1667)
  • [お名前] CocoAngela CocoAngelaさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 2人分

酸味が結構強いので、マスタードの量は調整して下さい。
2011.06.11レシピを一部訂正しました。
↓ブログでも紹介しています。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-326.html

調理時間には冷ます時間は含まれません。

材料

  • 茄子2本
  • ズッキーニ1/2本
  • しめじ1/2パック
  • ベーコン2枚
  • にんにく1片
  • 粒マスタード大さじ1〜1.5
  • 白ワイン大さじ2
  • ローズマリー1枝
  • 塩・胡椒少々
  • オリーブオイル適宜

作り方

茄子はピーラーでシマシマに皮をむき、1cmの輪切り。ズッキーニも1cm輪切り。にんにくはつぶして、ベーコンは細切りに。お好みですが、白ワインビネガーはレンジで10〜20秒加熱して酸味を飛ばすとまろやかになります。これに粒マスタードをあわせてマリネ液を作っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱開始。香りが立ってこんがりするくらいで取り除く。続いてローズマリーを加え、香りを移したらこれも取り除く。ベーコンを加えて弱火で炒め、イイ感じになってきたらズッキーニと茄子を加えて焼き付けます。両面焼いたらしめじも加えてお好みの焼き加減まで炒めます。
塩胡椒で味を整え、熱いウチにマリネ液に漬ける。冷まして味をなじませてから頂いて下さい。しっかり冷したい場合でも、まずはあらかた冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。
マスタードの風味を損ないたくないので、敢えてにんにくは戻しませんでしたが、お好きなら(2)で戻し入れても良いかと。酸味が結構強いので、マスタードの量で加減して下さい。(1)で酸っぱくなりすぎたら白ワイン少々で調整します。

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コメント

おしゃれな料理ですね。
ホームパーティーの時なんかにパパッととつくったらすごーいてなりますね(^^)

by てらっち さん [評価]★★★★

てらっちさん、

コチラにもコメしていただいて、ありがとうございます。ビールのつまみにしたかったのですが、これはワインのほうが合うようです。確かにおもてなしにも良いかもですね。

by CocoAngela さん [評価]★★★★★

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