• Home >
  • 季節のご飯★豆ごはん♪

季節のご飯★豆ごはん♪

(レシピ番号:1629)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 米3合分

育てていたえんどう豆を収穫したので初豆ごはんに!
豆を別に茹でて混ぜる方法より、色が悪くなりますが一緒に炊いたほうが味が出るのでいつもそうしています。

材料

  • 3合
  • 昆布5cm
  • 大2
  • 小1と1/3
  • 実えんどう(さやのままで)150~200g

作り方

実えんどうは鞘が豆を取り出す。
米をといで普通の水加減にする。
そこから大2の水をとる。

酒と塩を入れてよく混ぜたら、昆布と豆を入れて普通に炊く。
炊き上がったらそっと混ぜて出来上がり。
冷めてもおいしいです。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する