コメント(1)  
  • Home >
  • 季節の和菓子★いちご大福♪

季節の和菓子★いちご大福♪

(レシピ番号:1553)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 15個

小さめのいちごと白あんを見つけたので簡単にレンジで早速作ってみました。

材料

  • もち粉250g
  • 砂糖150g
  • 250cc
  • 白あん450g
  • いちご(ちいさめ)15個
  • 片栗粉適量

作り方

いちごはへたを切り落とす。

バットなどに片栗粉を広げておく。
あんは袋を切り開いてだいだい15等分になるように筋目を入れておく。
耐熱容器にもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。

ラップをして500Wで3分チンする。
取り出してよく混ぜる。

再びラップをして500Wで3分チンする。
取り出してよく混ぜる。

生地がつやつやになり、少し透明感が出たら、バットに取り出して、片栗粉をつけながら、15等分にする。
厚いのでヤケドに気をつけてください。

生地を丸く伸ばし、白あんをスプーンですくって乗せて、いちごをおいて、閉じる。
あっという間に出来上がりの図。
砂糖はお好みですが、100gくらいまで減らしてもOK。
水は粉のメーカーにもよりますが、もう少し大めの300ccでもいけます。その分やわらかめです。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

Hi just want say that this article is very nice and very informative article.I will make sure to be reading your blog more.
esabong live

by ESABONG さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する