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節分★巻き寿司★サラダ巻き♪

(レシピ番号:1325)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 7本分

自家製レタスも巻いて新鮮サラダ巻きにしました。

材料

  • シーチキン缶(小)4缶
  • きゅうり1本+1/6本
  • ロングカニカマ7本
  • 厚焼き卵焼(市販品)(16等分のうち)7本
  • レタス(小さい目)21枚
  • 大葉14枚
  • マヨネーズ適量
  • 5合
  • 大2
  • 昆布10cm

(合わせ酢)
酢・・120cc、砂糖・・・大3、塩・・・大1

海苔・・・7枚

作り方

(すし飯の用意)

米を問いで普通の水加減にする。
そこから大9の水を取り、酒と昆布を入れて30分置いた後普通に炊く。

炊き上がったらあわせ酢を混ぜて冷ましておく。
(具の用意)
きゅうりは縦6等分にする。

シーチキンは油をきって、マヨネーズで調味する。

卵焼きは厚さを半分にしてから、縦8等分したものを7本使用する。
(巻く)

巻き簾に海苔をおき、ご飯を230gのせて、手前1cm、奥3cmほど空けて全体にまんべなく丁寧に広げる。
レタス、大葉、シーチキンの順に乗せる。

その上に、きゅうり、卵、ロングカニカマを並べる。

手前の巻き簾の端は、海苔の端に合わせて折っておき、一気に巻く。

形を整えて出来上がり。

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