コメント(1)  
  • Home >
  • おせち★りんごきんとん♪

おせち★りんごきんとん♪

(レシピ番号:1219)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 22個

りんごの甘煮を入れたフルーティーなきんとんです。
りんごを栗の甘露煮かえたら、栗きんとんです。
冷凍→自然解凍OKです。

材料

  • さつまいも(ほくほく系)大1本
  • アップルダイス(レシピあり)りんご1個分
  • 砂糖お好みで

作り方

さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらす。
鍋にかぶるくらいの水を入れて、火にかけて沸騰したら1分くらい茹でる。

灰汁が出るので、茹で汁を捨てる。
再び水をかぶるくらいに入れて、柔らかくなるまで茹でる。(もっと黄色くするなら、くちなしを入れる)

柔らかくなったら、鍋の蓋で抑えながら、湯を切って
フォークなどでさつまいもつぶす。
(裏ごしをするとさらになめらかになるが、そのままでもあまり気にならないので省いている)
さつまいもにアップルダイス(うさまんのレシピを参照)を入れてよく混ぜる。

味を見て、甘みが足りなければ砂糖をたす。

お猪口などにラップをひいて、きんとんをのせてしぼったら出来上がり。
「栗きんとん」は作り方-4のときに栗の甘露煮のシロップを入れて少し煮詰めます。その後、栗を混ぜたら出来上がり。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

Highly recommended did this. Very interesting information. Thanks for sharing!
how many decks in online blackjack

by BLACKJACK さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する